跳到主要內容
:::

行動者

師大白鹿洞

位在師範大學附近的租書店,歷經2000年租書店倒閉潮、2012年師大商圈爭議,仍在巷弄裡屹立不搖。在快速變動的時代,「師大白鹿洞」用自己的方式捍衛老牌實體書店的價值,致力於影視、出版文化的推廣,並積極與出版社、電影節等單位進行異業合作。 「師大白鹿洞地下穴居計畫」期望將師大白鹿洞地下室展演空間作為師大地區的「文化基地」。善用租書店資源,針對活躍於社區的資深讀者進行深度訪談,並出版相關實體刊物、舉辦複合型的活動如調研、策展等工作坊實體活動,延續白鹿洞的老派精神,進行更緊密、高密度的創作文化交流,累積社區參與能量,並將自身的故事影像IP化,為逐漸沒落的夜市商圈增添有別於以往的新景色。

【白鹿洞神秘小行動之we want you!】

@ 2021-10-19
各位洞友好!
 
希望各位在疫情中一切安好、心情平靜,洞洞也會持續在師大路守護各位的。
回到主題,雖然標題說是神秘小行動,但其實就是個堂堂正正的徵稿活動啦!!!
 
最近洞民們參加了一個有趣的社區參與行動計劃,我們決定來幹件(中小型)大事,也就是要來出期間限定小小紙本刊物啦!詳細刊物內容就讓我們先賣點關子,不過可以透露光是封面就非常值得收藏ㄛ✌︎(΄◉◞౪◟◉`) ✌︎
 
但是!!!刊物內容有個部分,我們想請各位情深意重の洞洞讀者好夥伴們,一起協力完成,也就是希望跟大家徵求師大及其周邊的老照片:不管是騎腳踏車在巷弄、家裡曬衣服陽台剛好看得到街上,人潮鼎盛的夜市或是公園,總之我們想召喚那個令人懷念的舊日時光⋯⋯。
 
*******************************************************************
 
關於租書店的經營有個鐵律,就是冷氣要冷,光線要通透明亮,但看到這張照片那個日光燈的瓦數和天花板的暗影,雖然是打烊時關了一半的燈,但大家應該還是知道,這一定是數位手機還沒有發明出來的時代。
 
右邊是師大白鹿洞第二代的工讀生嚴厲與亮馬歡樂的在顧櫃檯,左邊在暗到不像話的新書區的客人,已經是一個超級會說話的妹妹的孩子的爸了~~
 
這是不是雙重概念上的,最好也是最壞(暗)的時代?
 
*******************************************************************
 
也歡迎客倌們幫我們配上,如此這般的老照片物語!
 
這次的徵件活動,除了希望能把那個時代召喚回來,對我們來說更開心的是,大家那些大隱隱於市的天選之人的故事,可以藉機分享給更多人知道,實在是有趣、有趣!
 
稿件完全不需要擔心字數或文筆,我們最渴望的是你珍貴無比的回憶,所以啊,你各位啊!還不快來跟我們一起懷古一下!速度越快就可以放到越前面期數的刊物裡ㄛ!!!
 
徵件請私訊fb粉專,順便來跟我們聊天也好開心。
 
期待各位的分享,我們蹺腳在櫃檯坐等您。
TOP