跳到主要內容
:::

行動者

土地學院-女烏陣線

洄鄉近三年時光,親歷社區協力、環保倡議行動、家鄉體驗教育、建構烏青返鄉支持系統、長青學苑課程經營...,我們的地方影響力從1位里長的支持長到獲得區公所、農會、5位里長、8位社區理事長的肯定,從參與地方改變的過程,我們記錄著所察覺的地方問題,其中女烏們一致認為目前最重要且緊急的就是『促進新舊社區居民間的交流,並建構在地共感意識』,唯此才能在『烏日區進行都市更新建設的現階段』,盡量『保存並傳承原有的烏日文化養分與特色』。 本計畫行動中,我們的目標是開發家鄉解謎的實境遊戲,內容包含鏈結聯合國永續指標的五項任務;行動推廣目標對象為烏日區三和里、榮泉里十年內的新大樓住民,執行團隊除了女烏陣線之外,包含三和、榮和社區發展協會幹部志工,透過辦理活動達到長青攜手合作、新舊社區融合、烏日共感意識提升的目標。

探索家鄉:閒置辦公廳舍裡尋寶探險

@ 2022-07-26

嗨!民俗月將近,你是否也嗅到了一縷又一縷詭譎的神祕氣息呢?

女烏們最近乘著掃帚,尋覓到一把看似塵封已久的生鏽鐵鑰匙來到這處閒置近30年的辦公廳舍!

咿咿亞亞的鐵捲門升起,打亮手機的燈筒,彷彿穿越時空來到民國70年代的復古場景!

 

是什麼?這厚重的金屬門板!竟是那曾經裝載著新台幣的老金庫

台灣經濟起飛的民國七O、八O年代,曾是農業衰退、工商服務業大幅增長的轉變期!

走在這佈滿歲月痕跡的農會舊舍裡,猶如進行了一場時光旅行!

TOP