港灣溜魚文化工作室

一提到鹿港就會讓人想到老街、古蹟與媽祖,雖然富含歷史文化,但隨著的在地產業逐漸走向觀光導覽的形式,讓鹿港當時可創造200億的外銷產值的鰻魚養殖產業慢慢走入歷史,甚至連新一代的在地人也不記得當時的榮光,且偏鄉高齡化的問題日益嚴重,使得鰻魚養殖產業正默默地消逝中。 港灣溜魚文化工作室團隊看見了這樣的現況,透過在海埔社區進行田野調查及舉辦工作坊活動,同時結合社區青年、居民、養殖戶各自的專長,開發鰻魚教案及鰻魚料理方式,將行動成果以鰻魚展覽呈現。更以養殖人為師,讓民眾體驗養殖生活,拉近與魚塭距離,增加對地方產業認同,透過在地的力量改變傳統養殖價值及觸及對象,一起以共創的方式來推廣在地的鰻魚文化。

魚塭的味道

@ 2021-08-31

回到家鄉進行鰻魚產業踏查時,意外發現阿公阿嬤不只會養鰻魚,還曾經做過辦桌的工作,因此特別邀請阿公阿嬤做了鴨肉米糕還有手作薑片,搭配著蒲燒鰻,這就是魚塭生活

鰻魚五感體驗

@ 2021-08-31

曾經的鰻魚產業

鹿港除了老街、古蹟,曾經也是鰻魚養殖的重鎮,隨著產業型態的轉變,養殖榮景不再復見,雖然產業可能會消失,但養殖文化不會,埋藏在養殖人心中的故事更該被記錄下來。

回到家鄉,除了與夥伴不斷進行產業調查,也希望在地學子能夠認識地方發生的事,珍惜在第一線堅守的職人。

看著阿公興奮的介紹鰻魚的故事以及孩子們好奇的神情,我們深深感受這是一件值得繼續做的事情,感謝阿公特地帶了兩隻鰻魚,讓孩子們能夠近距離觀察,更透過五感體驗,揭開鰻魚神秘的面紗。

團隊也持續再努力,希望在空間透過「你好,鰻魚君」的展覽,呈現魚塭生活型態,拉近大家與魚塭的距離,讓大家可以跟鰻魚說聲Hi

感謝國聲電台小小記者,為鰻魚、養殖人進行系列專訪。

鰻魚收成

@ 2021-08-17

魚塭生活

回到家鄉,我知道自己不是旁觀者,唯有捲起衣袖,入境隨俗的跟著工作,才能深刻體驗,站的遠遠的,絕對學不到東西,也沒辦法融入這裡。

縱使早起很辛苦、魚腥味很重,但這就是魚塭生活。

風調雨順大豐收

務農,最奢望的就是風調雨順
但是真的風調雨順了,就要面臨價格慘跌,甚至是滯銷問題。

今年受疫情影響,鰻魚外銷價格大受影響,
這也讓第一線的養殖漁民叫苦連天,面對價格被腰斬,感覺到阿公是真的是有苦說不出,但是又很豪邁的說:「沒辦法,這也不能怨誰,大環境影響,每個產業都很慘。」

是啊~抱怨也沒有用,唯有面對現實,想辦法找出路,現在我們能做的,就是想辦法把傷害降低。

謝謝養殖人,教會我們的事。

 

 

TOP