青年musaura ta

本案為延續去年度「109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫─普悠瑪獵寮文化talrabiyaw 再生」計畫,透過已建置之「共同空間」辦理第二階段之「普悠瑪女性禮刀文化tadraw kana babayan風華再現」行動。 去年度團隊成員與參與行動之部落青年,即討論如何在具有高度男性意象之普悠瑪獵寮talrabiyaw空間中,注入普悠瑪女性的形象與行動,使該空間成為「所有青年」的共同空間。而本案選定以逐漸式微的「女性禮刀」作為行動主軸,想透過「由女性製作自己的禮刀」此一行動,翻轉過去禮刀皆由男性製作的慣習;同時,本案盼能透過此一行動,為部落文化復振工作中的性別相關議題,產生新的思考與可能性。

茅草rabutr

@ 2020-11-22

Inabayan !

我們這次想要跟大家分享的是我們在處理茅草的縮時影片。家的屋頂能夠為居住在裡面的家人遮風避雨,talrabiyaw 的屋頂是藉由茅草及竹子一層一層的堆疊鋪蓋而成,而茅草的梳理和綑綁在屋頂的搭建是相當重要的一個環節。而透過整理茅草聚集部落族人一同參與及相互交流,凝聚的情感充滿在這個空間裡,有汗水也有淚水,或許也寫下了每個人不同的故事。

#卑南族 #talrabiyaw #普悠瑪 #南王部落

【musaura ta】相聚在一起

@ 2020-10-27

感謝這次遠道而來的青年社區參與行動的團隊還有委員們,因為有您們的蒞臨指教,相互交流,才能夠有更絢爛的花火。謝謝每一位委員與長官的和我們無私的分享,相信經過不斷的磨練與學習,我們也能夠有更多的機會將我們的文化傳遞給更多的朋友們。

#卑南族 #talrabiyaw #普悠瑪 #南王部落 #教育部青年發展署

【marenanga】一起來!

@ 2020-10-27

跨出去的每一個步伐,所留下的每一個腳印,都是祖先過去披荊斬棘的辛勞。山林的智慧,有著maidrang上山的趣事,也有bangesaran打獵時的紀律,而這些都在每個人的生命當中創造了屬於自己的故事。隨著時間的飛逝、時代的轉換,文化因著太陽月亮的轉動而有了不同的變化,耆老的講述、年輕人的詮釋,在獵寮文化以及這個場所集結在一起,幻化出世代的融合。能夠有這樣美好的文化留傳,是因為有大自然母親的滋養,讓萬物生長使得我們可以在今日搭建房舍,讓我們有遮風避雨的家。沒有用之不盡的資源,一分耕耘一分收穫,因為有了前頭為我們開闢道路的祖先,才能讓我們今日可以有這些生態環境可以運用,然而我們同樣的也要勤奮地耕作付出,讓我們的下一代也夠認識屬於我們卑南族文化的美麗。

#卑南族 #talrabiyaw #普悠瑪 #南王部落

材料處裡

@ 2020-10-27

最近團隊正在忙著整理茅草,採集,曬乾,綑綁,每一個步驟對於talrabiyaw的搭建都很重要。從照片中可以看見我們的talrabiyaw的整體骨架大致已搭建完成,接下來是要為它穿上衣服。藉由一捆一捆的茅草鋪蓋,不僅能夠防止竹子腐壞也能夠達到防漏水的功效,不得不說傳統的智慧真是令人敬佩。透過talrabiyaw的搭建,越來越多的族人朋友一起參與,甚至有路過的朋友看到我們所做的事情,也一同加入了我們整理茅草的行列。我們也就像茅草一樣,一開始是一根一根的,看似弱不經風,但是當整束捆綁在一起,也能夠屹立不搖;雖然我們一開始進行計畫的時候,只有少數人,但是因為開始行動去執行,就會有人看見,也漸漸的影響了其他的人,集結大家的力量,一起完成屬於我們普悠瑪獵寮的文化。

有興趣的朋友也歡迎隨時來我們的talrabiyaw走走看看,這裡有舒適的空間,也有著隨時受大家指教的團隊們,讓我們一起在這裡交流,也希望可以留下些美麗的種子。

#卑南族 #talrabiyaw #普悠瑪 #南王部落

【trau】人

@ 2020-10-27

在搭建talrabiyaw的過程中,因為有族人的相伴,才能夠讓每一次的相聚有了力量。我們希望當時的初衷,藉由著搭見獵寮讓更多的青年和族人進入到文化當中,並且經由耆老所教授的文化智慧,讓卑南族的文化能夠繼續的傳承。或許在路途上會遇到障礙,但我們相信透過不斷的溝通和練習以及每個人的付出,我們正在向前行,因為有彼此的相伴與支持,才能夠一同達成使命。文化需要透過人來傳承,而人與人之間的溫度亦是最美麗的文化。

#卑南族 #talrabiyaw #普悠瑪 #南王部落

材料採集

@ 2020-10-27

久違了大家!!!!

我們這幾個月一直都在準備獵寮搭建的籌備,場地的勘察,獵寮材料的選用以及傳統搭建工法的學習,我們都在一步一腳印的往前走,不知道好就不見的朋友們是否還記得我們呢。

首先要先跟大家分享我們預定搭建talrabiyaw(卑南語:獵寮/工寮)的場地,這次也要感謝台灣高山舞集文化園區提供場地讓我們搭建talrabiyaw,園區內也有各項小型祭典的傳統建物模型讓來到此地的朋友們能夠透過在地的介紹與觀摩認識卑南族的傳統文化祭典。而在這麼豐富的園區內未來也會有我們的talrabiyaw一同加入,相信也能夠增加文化的多元與豐富性。

再來,要跟好朋友們分享的是小幫手們一起到山上去採集rabutr(卑南語:茅草)以及basikaw(卑南語:竹子),因為搭建talrabiyaw需要運用到許多的rabutr和basikaw,過程中還要先把他們都曬乾之後才能使用,在工法上也有許多要注意的小細節,例如:要如何把毛草一捆一捆的綁rekes(卑南語:綁束);茅草如何綁betbet(卑南語:綁)在竹子上,都是一門學問。也非常感謝部落的耆老不厭其煩的給予我們指導,作中學才知道傳統智慧是多麼令人敬佩。

#卑南族 #talrabiyaw #普悠瑪 #南王部落

關於青年musaura ta

@ 2020-06-24

普悠瑪部落,位於台東市北端銜接卑南鄉的交會點,西連下賓朗部落,東接舊馬蘭部落,區位行政劃分為台東市南王里,是卑南族八社十部落之一的puyuma社。 


部落於2020年1月28日承辦睽違20年的卑南族聯合年聚,活動命名為musaura ta,卑南族語為[要所有的我們成為一體]的意思,團結所有卑南族的凝聚與發展;青年musaura ta其意義也是在於團結普悠瑪部落青年,共同傳承並活化文化於生活中的應用,凝聚我們的力量,找回屬於這塊土地上原本的生活方式與記憶。 


藉由青年行動計畫[普悠瑪獵寮文化talrabiyaw 再生],找回普悠瑪狩獵文化的傳承,普及年輕族人對於山林的平衡與狩獵的知識,與山的共生、共享、共流傳。 
 

TOP