大小港邊,熱帶漁林

迎王平安祭典隨著觀光業的發展帶來大量蓬勃的人潮,但延平老街的沒落、老房子的拆除卻持續進行中,因此團隊今年度希望搭配迎王平安祭典推出一系列的工作坊、走讀、體驗、培訓、轉譯及扎根,藉著迎王平安祭典的盛名擴及周邊的傳統街市,以信仰文化、歷史街區及地方美食三大主題,讓代表著文化信仰的內涵特色被看見,並與地方學校合作回饋扎根,進而能達到傳承及傳統創生的機會。

【 大小港邊 登上 無線電視大銀幕! | #公視_南部開講 —— 悉心記錄團隊歷程與創生思考】

@ 2020-12-29

#帶你深入東港_林邊青創力

#節目裡不是臨時演員_是真實的青年夥伴喔

 

各位朋友們!

這次因為

公視-南部開講的邀請,讓我們也有機會可以介紹更多在地的優質店家、漁村文化、地方信仰給大家好好認識一番。​

長達一小時的影片,內容可以說是 #極精華 東港及林邊的特色。​

這些都是大家經過了許多年的挖掘、經營並透過不同方式轉譯,希望帶給參加者輕鬆趣味的方式認識在地 

 

包含在地特色美食、漁村DIY體驗、迎王文化信仰,所有吃喝玩樂,不能錯過的通通整理在這裡!​

如果說你還沒來過屏東東港、林邊,那這部影片絕對可以讓你馬上上手來 #不一般的旅遊攻略

如果你已經來過屏東東港、林邊,請一定要細細品嚐,好好回味,並告訴我們你 #最期待再度回訪的是什麼呢

 

*​

這支一小時的影片,可以看見公視認真的拍攝及企劃。​

而更重要的是我們要感謝每位出現在影片中的業者、參加者、地方夥伴們以及一直幫我們按讚分享的粉絲,沒有你們的支持,就沒有這些美好的感動及回憶。​

請再次讓我們雙手奉上我們的感謝 

••••••••••••••••••••••••

錯過公視13頻道-南部開講播出的鄉親們​

不用再問了

小編雙手奉上影片連結 

http://yt1.piee.pw/38xthw

讓我們再次回味大小港邊的精彩影片吧!​

#有你們真好_謝謝你們

小斑歷險記 ● 等你來冒險!💦食魚教育繪本體驗

@ 2020-11-09

💦 小斑歷險記 ● 等你來冒險! 💦 ─ 首次進軍陽明山 🔥​
  ​
歡樂繪本故事劇場 ✖ 手作DIY體驗 ✖ 揮灑創意彩繪 ✖ 龍虎石斑魚懷石饗宴​
  ​    ​
在一片黑暗中,小斑誕生了,但因為一場意外,小班開始不斷尋找可以讓自己看清楚世界的方法,一路上受到了許多人的幫忙,最終小斑到底能不能看到這個世界呢?🌊🌊🌊​
.​
小朋友們,快來一起幫忙吧!👋​
​ ​
這次活動特別辦在陽明山上榮獲黑珍珠一星的少帥禪園,新鮮的空氣、遠眺台北城的風景,搭配上園區的花草樹木,是個會讓小朋友瘋狂玩樂放電、爸媽放鬆賞美景的地方。​
.​
暖和的白磺溫泉水,讓疲憊的雙腳還能浸泡養生,親子同樂時,不僅照顧了孩子們的玩樂需求,也體貼父母的用心陪伴。​
​   ​
⭐⭐⭐ 活動大亮點 ⭐⭐⭐​
   ​
⭕ 手作龍虎石斑魚精粹蒸蛋​
.​
帶著孩子們一起搭配食材,做出色相味俱全的健康石斑魚精粹蒸蛋。​
.​
⭕ 少帥禪園精緻懷石饗宴​
.​
最新鮮的食材搭配龍虎斑魚片,給你全方位的味蕾體驗。​
.​
⭕ 小小襪子魚DIY​
.​
小斑躍出繪本,讓我們透過手作體驗,製作小斑玩偶。​
.​
⭕ 搖滾爺奶故事劇場​
.​
繪本說故事活動,生動的將小斑歷險故事演繹。大人小孩可以一邊泡腳一邊觀賞故事劇場的全新體驗!​
.​
⭕畫說石斑魚​
.​
孩子們化身小小畫家,把今天的故事用自己的創意創作出來!​
​   ​
⛳ 凡參加者報名套組活動即可帶走「小斑歷險記故事書1份」、「畫具組1組」、「手作龍虎斑玩偶2隻」​

活動報名來這裡:https://fishforest.rezio.shop/product/HVHANO

廢棄魚線與木頭的新生命延續

@ 2020-11-09

位在屏東林邊鄉有一處靠海的小村落──崎峰村,當你漫步在這個靜謐村莊中時,可以聽到海浪細語,若細細觀察可以發現這裡幾乎家戶都有張用魚線編織而成的椅子,稱之為「魚線椅」,是一項與在地討海人相息的生活技藝。

 

在地老船長──吳水國阿伯回想起自己何時學會製作魚線椅時說道:「這裡的漁民都會做這樣的椅子,他看人家在編,他也自己拿了魚線來試著慢慢學。」

 

接著便說起自己從十七歲開始跑船的生活,捕魚的足跡橫跨東南亞到美洲,經歷過沉船事件的死裡逃生,這樣的故事是地方七十歲左右的長輩們共同的回憶;雖然如今地方大量轉型為養殖漁業,但這樣的魚線編織技藝仍舊透過一張張的椅子流傳著。

 

而魚線椅的用途十分廣泛,是養殖牡蠣漁民在剖蚵時、蓮霧農民分級蓮霧時的好助手,它讓需要彎腰的低矮工作有了更舒適的位置,工作起來更加俐落輕鬆,也是左鄰右舍在門前庭院聚會、小憩聊天的最佳搭配。

 

在地人更說:「這張椅子坐起來舒適、堅固,重點是魚線編織的椅面,在炎熱的屏東能有十分涼爽的效果。」

 

椅面的材料就是來自捕漁船上「延繩釣」漁法淘汰的魚線,在搭配廢棄的木頭,敲敲打打成為堅固的底座,用魚線一絲一絲的纏繞於木頭上,變成了具有十年以上保固的涼爽座椅。

 

這樣一張在村莊內無所不見的椅子,讓地方團隊「大小港邊,熱帶漁林」發展成一項體驗活動,透過與地方木工廠的合作,利用木作角料釘製椅子的基底,再由吳水國阿伯親自教授魚線編織的技巧,讓參加者從中認識地方的漁村故事,也透過自己的雙手一步步創作出屬於自己的涼椅。

 

魚線椅看似外表平凡簡單,但光編織的結法就可以有三種以上,而編織的形式更可以根據每個人的喜好進行創作,可以是橫線型、直線型、網狀型抑或是斜線型,這樣的一個工法,更讓用石油提煉而成的魚線不會成為百年不腐的廢棄物,而是讓它與角料木頭都獲得了延續生命的新價值。

漁村的兒時記趣 ─ 與沙蟹同樂!

@ 2020-11-09

穿越過林邊鄉崎峰村落中的小路,望見那一望無際的台灣海峽,半月形的黑色沙灘映入眼簾,這裡就是當地人口中說的──月牙灣;灣旁的涼亭,是在地長輩們下午閒話家常的聚所,時不時你會看見有人跪地瘋狂挖沙,還傳來陣陣的歡笑聲,他們正在體驗一場漁村的童年活動──釣沙蟹。

 

釣沙蟹體驗是由在地林邊人──鄭世昌老師所帶領,鄭老師是退休於大明國小的校長,更是在林邊鄉崎峰村長大的孩子,談到釣沙蟹這項體驗,鄭老師便先回憶起一段漁村往事──那段在睡覺時被叫起來拉漁網的日子。

 

童年時,他常在晚上到崎峰海邊幫忙牽罟,當時出海捕魚很興盛,海岸邊總有許多竹筏,過去是透過拖網的方式捕魚,靠人力拉網,當漁船靠岸時,便會敲鑼打鼓請大家幫忙拉魚網,外海透過竹筏作為標示器,讓兩邊拉魚網的程度一樣,最熱鬧時一晚會有三到四組人一起收網,還可以多少分到一些魚幫家裡加菜,是農業社會典型的合作精神。

 

海邊的活動除了牽罟,放學後的釣沙蟹也是非常難忘的兒時記趣,過去釣沙蟹會走到海裡,用一根很長的竹竿綁滿餌漂浮在海面上等待沙蟹上鉤,抓到便多一道好料,對那時當地的孩子們來說就是一項休閒娛樂又能加菜的好遊戲!

 

如今牽罟漸漸消失,林邊地區沿海轉型養殖漁業,釣沙蟹的童年活動也漸漸不再是現在孩子們的休閒娛樂,因此,在地返鄉團隊──「大小港邊,熱帶漁林」與鄭老師一起攜手創造出釣沙蟹的體驗,希望讓來到月牙灣的朋友們,除了享受夕陽美景外,也能更加親近這片沙灘,來場沙蟹追逐大冒險。

 

現在的釣沙蟹體驗分為兩種方式,方式一是使用釣具店容易取得的「勾勾纏」搭配十分具有腥味的秋刀魚來誘導勝利黎明蟹上勾;方式二是透過乾沙指引洞穴的走向,利用手感找到角眼沙蟹的正確位置,偶爾還能抓到不同品種的螃蟹,是一個生態認識的好機會。

 

現在飲食習慣的改變,沙蟹也不再是餐桌上的食材,為了讓世世代代都能在這片沙灘遇見那美麗的沙蟹,觀察完後的沙蟹都會全數放生,看著他們回到大海、沙灘中的模樣,更期待下次的不期而遇!

活動預約來這裡:https://fishforest.rezio.shop/

好味上市,那些地方物產的美麗滋味

@ 2020-11-09

好味上市🥄 第一口 【花殼鬆品 X 爆餡潤餅捲】🥄

🔶 #好味明星__花殼脆鬆

來自 東港味益鮪魚鬆 鬆品專賣店的「#花殼脆鬆」,以東港在地花殼仔(#櫻花蝦🦐)為主角,搭配歷經三十幾年的傳統鬆品,形成一個獨特的鬆脆口感。不僅成了店內招牌,更是許多常客來東港必帶的伴手禮。
 
#材料配角 則選擇使用在地其他食材,製作出不同口味的潤餅。
包含香腸世家的 #金黃泡菜飛魚卵香腸#墨魚香腸#旗魚黑輪#皮蛋

製作方法來這裡:https://www.facebook.com/TaiwanFishForest/posts/2898843783540785?__tn__=-R

好味上市🥄 第二口【自然甜蓮霧醬&晶透雙果寒天凍】

🔶 #好味明星__聖豐蓮霧
 
位在林邊蓮霧一條街路口的第一家 林邊聖豐蓮霧,也是小編們經常光顧的店。
 
店內的老闆、老闆娘人超好,總是贊助我們蓮霧裂果,一直以來都超級感謝~
 
老闆夫婦兩人和藹可親,在推廣林邊蓮霧更是不遺餘力!
 
店外店內隨處可見的雕刻產品,就是出自於老闆的手藝,老闆不僅擁有一專業雕刻技術,更結合目前的蓮霧園與伴手禮店經營,出了好多與蓮霧相關的周邊商品!
 
說了這麼多,有空的話就去光顧吧!真的是一家很有趣的店!

製作方法來這裡:https://www.facebook.com/TaiwanFishForest/posts/2963256533766176?__tn__=-R

大小港邊,熱帶漁林

@ 2020-06-30

地方產業的發展往往與民生需求相關,而民生需求長時間的發展便衍生成為一個地方的風土文化,在隨著時代的變遷中,人們漸漸著重在科技的體驗,慢慢忽略周遭支持生活基礎運轉的各種變化及美好,對於日常土地上的感受越來越陌生。

 

為了讓更多人有機會接觸屏東的風土民情,帶著留鄉土地的夢想,大小港邊,熱帶漁林於2017年啟動,這是一個承載著漁村孩子夢想的平台,期許讓更多臺灣人認識臺灣角落的精采故事,期許讓更多世界人,看見臺灣的驚奇。

 

2017年大小港邊,熱帶漁林以大鵬灣、小琉球、東港、林邊做為行動範圍,選擇駐足崎峰村的一間老雜貨店,透過有限的經費做簡單的翻修,再透過走訪市場的調查搭配私廚的巧思,第一個跟地方風土相關的產品─「頂樓夕陽辦桌」誕生了!

 

2018年透過大量與社區、地方業者的互動合作,帶著一個又一個的朋友、夥伴、外來者以及來自不同國家的旅人,一遍又一遍踏足大小港邊的每個動人體驗,創造一個又一個的回憶及故事。

 

2019年在許多聲音及困惑當中,我們找到了自己的定位 ─ 一個具有創意又活力的年輕地方團隊,具有內容文化拍攝及紀錄、建立線上內容資料庫、體驗開發及遊程串聯、教材設計及包裝、創意企劃及網路行銷的能力。

 

所以展開了一系列的地方職人採訪,過程中開始以崎峰社區為中心擴散,開始深化地方關係經營以及串聯,透過田野調查的知識基礎,打造出了新的地方旅遊體驗活動、食魚教育教材,並帶著這些成果進入校園推廣,帶著青年來到地方共同學習,陪伴社區長輩成為獨立成熟的導覽體驗員。

 

讓地方慢慢築起一個學習生態,有長輩的知識經驗加持、有青年的轉譯轉化、有小孩的扎根傳承,一個良善、正向的合作模式。未來,我們希望帶著過去對於地方產業的認識,讓更多人看見大小港邊的產業文化實力,深化地方合作模式。

 

TOP