跳到主要內容
:::

米麻岸工作室

台東都蘭部落的傳統服飾多數由女性長輩製作,須按照年齡階層當年所屬的職級著裝,整套傳統服以青年需穿戴的部份為例,分別有頭飾、披肩、情人袋與腰帶、片裙與女子的腳套。 每年夏季當鈴聲響起即是豐年祭,為求正式需著整套傳統服飾,於部落婚喪喜慶亦是如此,然而傳統服使用的頻率到穿著習慣容易造成服飾破損或裝飾組件脫落等,都會影響傳統服飾的整體性。目前因青年人口外移,僅有少數回鄉青年習得部分傳統服製作工藝,希望藉由此計畫支持在地青年學習製作技藝,於每年檢視族人傳統服狀態並取得素材進行修復行動。 最後將田調採集圖紋資料經由設計轉化後研發一組系列文創商品,並將販售所得5%回饋部落執行公共事務經費。

情人袋的之前與之後

@ 2021-11-24

情人帶修復課程/都蘭米麻岸工作室/李惠美

本次的修復課程,再次請到李惠美老師進行指導教學,在一邊修復縫製的過程中,我們討論到各地區的情人袋相異之處,都蘭地區的情人袋會在袋尾縫製黑色流蘇(水兵帶),原來是源自於早期男性皆會上山打獵,將獵物鬃毛縫製上去演變而成;而針對十字繡花紋的詮釋,我們也大多歸納出,情人袋上的八角花(或稱八角星)或許是由sangliw(黃荊)的形狀演變而成,而有些卍字或十字的花紋,則推測可能是長輩們創意或宗教信仰的呈現。情人袋從繡製圖紋到組裝成一體都相當不易,學員們在瞭解了各自的含義之後,紛紛表示想為自己或是家屬親手製作一個充滿祝福含義的情人袋。
#都蘭部落

#李惠美

#子郁工坊

#米麻岸

情人袋的演變

@ 2021-11-24

情人袋田野調查/都蘭蘇月桃工作室/蘇月桃

情人袋阿美族的文化與社會裡,扮野著相當重要的角色,不但是成年的象徵,在早期甚至可藉由情人袋的製作形式與花紋,推測出佩戴者的家族。
本次所拜訪的長者為都蘭部落中,少數仍致力於傳統服飾製作的蘇月桃女士,在現場她為我們展示了至今所製作過的十字繡紋,以及近期的新作。
在田調的過程中,我們才知道原來情人袋的功能性會因為時代變遷而有所調整,在早期的生活中,情人袋除了裝檳榔、煙之外,開口掀起處亦會縫製一個小袋口供使用者放置火柴棒,而演變至今,因為已沒有多少人會使用火柴棒,小袋口也形同虛設,且因手機的出現,情人袋身也被製作成更大的尺寸,甚至為了增加其功能性,會選擇在袋身內增置兩個隔袋,或在內裡多加拉鍊隱藏袋,可放置隨身物品或錢財。

#都蘭部落

#蘇月桃

#蘇月桃工作室

#米麻岸

族服修復-披肩篇

@ 2021-11-24

披肩修復課程/都蘭米麻岸/李惠美

東海岸的披肩,會因地區性不同,而有不同形式的演變,早期都蘭並沒有如現在一樣硬性規定穿著配置,因此會場中會有alusaysay(布片霞披型式),也會有caladapang(毛線編織型式)的樣式穿插,也因此讓部落青年誤以為所有形式的披肩皆稱為alusaysay。
在披肩的修復課程中,疫情尚未緩解,有部分的學員無法到場上課,為了使他們也能參與修復課程,我們在課程開辦前就先備好材料包寄送過去,課程日當天只有居於村內的族人朋友們參與,本次進行指導的為服裝設計製作出身的李惠美老師,在現場評估完所有學員的損壞狀況並釐清物件原本的製作方法後,針對各物件示範可使其更穩固的修復手法,當天到場上課的大多數學員皆在現場專心完成修復,等到全員完工時,不知不覺也已逼近傍晚。

#都蘭部落

#李惠美

#子郁工坊

#米麻岸

族服修復-頭飾篇

@ 2021-11-06

頭飾修復課程/都蘭部落/高秀雪

阿美族是台灣原住民人數最多且散佈最廣的族群,而同樣為阿美族,也會因為地區不同,語言文化及服飾而有所不同,因此,這次頭飾的修復課程,我們請到都蘭部落資深的工藝師-高秀雪女士,現場除了帶大家進行頭飾的損壞處修復之外,也讓大家知道都蘭部落傳統服的各個配件相對應的母語說法,以及傳統服的演變歷史,現場不分老少的聚在一起上課,彼此交流了許多技術與生活回憶,對於參與的學員來說,是一個相當不錯的回憶。

#都蘭部落

#高秀雪

#Ina工坊

#米麻岸

都蘭部落的傳統服

@ 2021-11-06

田野調查/都蘭部落/高秀雪

印象中,常常看見阿嬤手中的工作總不得閒,熟練的縫製各種細緻的圖樣,長大之後,才知道那些繡樣都是組裝成傳統服的重要元素,配件上的毛球,要帶著多少耐心來配色與修剪,每一套傳統服都是長輩們帶著期盼與祝福製作而成,得來不易且獨一無二。而隨著時代變遷,手工技術大多被科技所取代, 或日漸凋零,傳統服飾經過簡化及機器製作,在許多年輕人的心理,傳統族服的珍貴性已不如早期,壞了就換一件,而服飾上的花紋,也在時代洪流中,從代表著家族含義的圖紋變成統一且制式化的裝飾圖樣,『你還知道這個花紋是什麼意思,是哪一家的嗎?』老人家淡淡的問著,而我們也只能笑著不敢回答……

#都蘭部落
#Ina工坊

自己的族服自己救

@ 2021-08-27

你是不是會為穿著傳統服的自己感到驕傲!
你是不是一邊想念著阿嬤&讚嘆fayi的手工藝!
你是不是常常會在酒醒才發現族服的縫線鬆了、毛線也散了、配飾也噴了呢?!
情感豐富的你有福了!!就在疫情肆虐的這一年!!
米麻岸 Mima'an的少女們感念於傳統手工藝的斷層及技藝流失,在此特別號召🤜族服修復手🤛 快來加入我們!🔥🔥🔥 ლ(∘◕‵ƹ′◕ლ)
不用再難過你的族服即將解體而不知所措,快帶著你的族服一起來修復吧!( ≧Д≦)💦💦💦
.
👇👇👇👇報名連結👇👇👇👇
https://docs.google.com/....../1kfnWDbXElXkXPDodN....../edit
  上課時間於開課前兩周公告
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆

#都蘭部落
#阿美族
#傳統服
#教育部青年發展署
#古老老的事情就搭配
#顏文字

海岸線的傳統服

@ 2021-07-31

田野調查/東河部落/李惠美

阿美族的傳統服飾為台灣原住民族中色彩最鮮豔的,其用色與形式皆因所處地區與時代變遷狀況而有所不同,穿戴方式也會因為地區習慣與傳統而有些許差異。

這一次,我們拜訪了位於東河部落的李惠美老師,她有著豐富的製作經驗與純熟的縫紉技巧,除了自己有著穩定營運的子郁工坊,也在各地開辦傳統服的教學課程,是帶領大家重拾傳統服手藝的推手之一。

在訪問的過程中,我們彷彿窺見了早期族人們的生活面貌,原來現在的傳統服飾配件中仍保留著早期生活的必備配件,例如:男子的腰帶(telec)為羊毛製作,可保暖也可作為急救使用(受傷時可立即綑綁傷處來止血、掉落懸崖時可作為繩索、需搬運重傷者時,可將腰帶與兩根木頭纏繞綑綁作為擔架來使用)也大致了解到東海岸地區傳統服飾自黑白到色彩斑斕的演變過程,並且約略統整自東河至馬蘭的傳統服飾系統與穿戴方式。

#都蘭部落#米麻岸工作室#子郁工坊

TOP