小人1號

以南澳為據點,串聯在地青年為大南澳地區7-13歲兒童做「土地教育」、「技能建立」的課程,以帶兒童組織「畫畫隊」、「烘焙隊」、「木工隊」為目標,7月至11月為「學習製作期」,本協會師資和在地青年職人舉辦共26次的課後工坊,11月辦一場成果活動,以「小人一號快閃店」形式,大人大小孩一起將學習成果以擺攤方式實行,將所學做綜合性應用。  
 

0831【一群滿懷愛心的小木匠們】

@ 2021-08-30
老師:你們知道這台藝術車會開去哪裡嗎?
學生:不~~~~知~~~~ 道~~~~~
老師:你們常常來小人1號,因為這裡離你們學校很近,但是有很多也是南澳的孩子,他們太遠了,不方便過來。
學生:老師!所以這台車會開進部落裡嗎?
老師:對啊!你們想一起參與這件很有意義的事嗎?
學生:想~~~~!我要!我也要!
 
睽違好久的實體技能課,蔡山老師把藝術車開到了小人1號,孩子們看見車子上裝了好多好酷好奇特的內裝,好奇的擠在車門外想一探究竟。
 
之前的構想與藝術車打造前期,由金岳國小的孩子跟著設計師與木工老師一起完成了一半。後來因為疫情而小小停擺了一陣子。這次由小人1號的孩子們接手。
 
在看完蔡山老師炫寶似的介紹完每一種組裝方式,每一個排列組合完成,就搭配一聲孩子們「woo~~~」的讚嘆聲,每個人迫不及待一起加入這個計畫,幫助這台藝術車變成更完美的模樣,進到南澳的部落與更遠更遠的鄉鎮去。
 
小男孩:老師!蔡山老師說我們磨得很好,很像機器磨出來的一樣欸!
 
孩子們對於一件事情的認真與仔細,證明了自己辦得到,而且做得超棒!從小的自信心建立,與相信自己、喜歡自己,是無倫大人或小孩,都好需要學會的一門學問吶~~~

0724【不起眼的日常】

@ 2021-07-29
:因為媽媽很忙,我的早餐每天都是稀飯,配菜心,還有罐頭。雖然每天都一樣,但我還是很喜歡。
:我最喜歡媽媽做的三明治,裡面有青菜、肉鬆,平常都是吃稀飯,如果那天媽媽做了三明治,我會超開心。
:我最喜歡的零食是洋芋片,原味的,因為我們全家都喜歡。
今天的線上畫畫課,扣扣老師帶孩子從家裡簡單就能獲得的用具,加上細微的日常觀察,創作出有溫度的作品。
日常裡不起眼的小東西,常常因為「習慣了」就不小心忽略了它無可取代的意義。
每個人五首歌的時間,仔細想一想最經常吃到的早餐、最喜歡的零食,和自己與它的一段小故事以及它對於自己而言的意義是什麼。
有人畫了
-吃不到冰淇淋所以吃冰淇淋糖果
-五彩繽紛的牛奶麥片
-自己塗塗抹抹的巧克力吐司
-正方形的蘿蔔糕
-布丁雪糕
-媽媽特製三明治
......好多好多,在家裡的線上課,除了上課,也透過這份機會,讓孩子在分享的過程裡,順便讓一同在家的家人聽見與看見,那些孩子沒有說出口的感受與告白。

0630【小人1號滿一歲的日子】

@ 2021-06-30

又到的炎炎夏日的季節,還記得一年前的這個時候,正是小人1號正是打開大門,迎接孩子們到來的遊樂場。

從一開始的小貓兩三隻,一直到現在只要到了美洲的開放時間,空間裡孩子們的聲音毫無保留的自在放送著,竭盡所能地放聲大笑。經常懷抱著無比的好奇心,黏著空間的老師發問問題,每週一次的技能課,捲起袖子,全神投入其中,一顆顆鬆軟的麵包誕生、一項項神奇的木頭創作出現、一杯杯消暑冰涼的創意飲料調製完成……。

在這一年裡,在小人1號的基地裡面,發生了好多好玩有趣的事,我們也串連了許多在地青年與孩子們的連結。

一年後的今天,同樣的夏天高溫,和映著白雲的蔚藍的天空景象再次出現,提醒著我們小人1號要滿一歲了。但是今年,因為疫情的因素,空間裡少了孩子的聲音作伴,安靜了許多。但是我們不害怕,學習可以有不同的方式,好玩的課一樣會繼續,老師們正如火如荼的準備線上課。我們把小人1號陪伴孩子長大的精神,延續在網路上,小隊員們一樣可以跟著駐地老師與在地青年講師的腳步,繼續學習不中斷。

我們一起期待著,重新在小人1號碰面的那天到來。

 

TOP