跳到主要內容

【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作


:::
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作封面
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 1
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 2
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 3
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 4
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 1
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 2
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 3
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 4

【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作

課程結束

課程大綱

本次課程結合鹿港囝仔返鄉十年的地方經驗,連結內外部資源、團隊長期蹲點鹿港的觀察與自辦之地方節慶,規劃鹿港水生活、今秋藝術節兩主題課程活動,帶領青年走訪見學場域,了解鹿港的母親河「鹿港溪」,思索「人與河流」之間在歷 史淵源、市街紋理及現代水岸環境營造的變化;深入團隊自辦節慶活動「今秋藝術節」,感受藝術能量在街區環境的創造,發現藝術的定義為何?藝術如何與環境互動連結,共創新的記憶;如何在歷史底蘊豐富的鹿港尋找文化與經濟並重發展的可能,並建立在地行動及地方創生的基礎觀念,鼓勵青年提出行動方案,以實際行動關心在地事務。

  • 探討藝術語境的文化轉譯:藝術即生活,生活即藝術,日常經驗與創作有不可分割的關聯,藉由藝術家現身分享創作過程的轉譯與實踐,開啟學員多元欣賞與感受藝術語境視角。
  • 再創社區空間價值與想像:閒置的社區空間(空屋、空地、街角等)透過策展思維,讓藝術家與在地居民於社區空間協同合作,創造出特定場域的藝術創作,閒置空間因為地方居民的參與而有了新的價值,實地探訪策展場域期待使學員藉藝術的氛圍營造,對於閒置空間產生新的想像。
  • 學習如何感受與展演自身:在體驗工作坊中藉藝術家漫步引導,幫助學員打開身體感官,試著描述感受,從觀察到感受,聆聽自我身體在對話,近一步推進與所處環境互動實踐。

課程資訊

課程名稱:【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作

開課單位: 鹿港囝仔文化事業有限公司

課程區域:中區(臺中、彰化、雲林、南投)

課程類型:實地課程

類別:感官|體驗|創作

上課地點:禾火食堂(彰化縣鹿港鎮復興路318號) Google Map

上課日期:2022-09-27 ~ 2022-09-27

接駁集合地點:禾火食堂(彰化縣鹿港鎮復興路318號) Google Map

接駁集合時間:2022-09-27 09:00

備註:

接駁集合地點:彰化火車站 (彰化縣彰化市三民路1號)
接駁集合時間:   週二(9/27)  -9:15    

 

若該課程報名未達10人之開課標準,該場課程取消或延期,由課務小組通知課程取消或擇期另行開課事宜。

注意事項:為配合當日活動安排,實際活動及接駁時間/地點以【行前通知】為主。

課程內容

09/27(二)【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作

時間

內容

講師

09:30-10:00

【集合報到】禾火食堂

 

10:00-12:00 

【專題講座】節慶與地方生活|2022今秋藝術節

張敬業

12:00-13:30

中午用餐時間

(享用禾火食堂鹿港在地耕種中台灣農用基地有機轉型期米飯餐點。)

 

13:30-14:30

【展場導覽】街道博物館走讀

(藉由策展人解說深入了解藝術參與地方的過程,讓學員對於場域產生新的想像。)

張敬業

14:30-16:30

體驗工作坊|肢體與空間對話

(在藝術家面對面的課程之後,透過講師的帶領,讓學員參與藝術體驗。)

周書毅

16:30-17:00

學員分享交流

 

 

講師介紹:

  • 周書毅:編舞家,作品關注人與社會之間的關係。近年編創聚焦生命的價值,反映個人或群體在不同社會脈絡下的狀態,多年創作經驗不斷探索新媒材與不同領域合作可能。
  • 張敬業:鹿港囝仔文化事業有限公司執行長、今秋藝術節策展人,透過社區參與的方式重新認識家鄉,同時經營地方社群,透過節慶表演的方式,讓地方重新對古都鹿港有新的想像。

課程名稱 課程時間 課程講師 課程內容
【今秋藝術節】一個編舞家的空間、記憶與創作 2022年09月27日(二) 周書毅、張敬業 探討藝術語境的文化轉譯,再創社區空間價值與想像,學習如何感受與展演自身

承辦單位聯絡方式

主辦機關:教育部青年發展署

相關問題,請電洽:
承辦單位:共創設計有限公司
聯絡人:報名課程諮詢-廖小姐 / 行動團隊諮詢-陳小姐
電話:(02)7736-5429 / (02)2931-1868
Email:changemaker22111@gmail.com
※來電(信)請表示欲洽詢青年社區參與行動事務,謝謝!

TOP