跳到主要內容

青年行動提案


:::

緣起

為吸引更多青年關心社區、社會議題,培養青年對家鄉及生長土地的認同感, 將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,教育部青年發展署「111年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」將結合更多非營利組織及青年團隊參與,形成青年行動力量,共同培育在地人才。 另透過不同行動場域之移地訓練、導師與課程之輔導,引導青年認識地方事務、勇於投入開創在地創新與發展,於培訓過程中發想出行動計畫,並藉由相關資源之協助, 逐步從Dreamer(青年夢想家)至Actor(青年行動家)開始行動,最後成為Changemaker(青年翻轉家)。

立即分享

報名資格

Actor(青年行動家):尚無行動經驗,對在地行動具有熱忱,關心在地之青年或所提計畫提案經驗值於 2 年內者,由 2 至 5 名本國籍 18 至 35 歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例須為 2 分之 1 以上。青年團隊報名時,可視需求自行洽詢非營利組織擔任協力單位,共同合作。符合Changemaker提案資格者,不得提Actor組別。

Changemaker(青年翻轉家):提案者已長期於在地行動,或已以非營利組織、商號、公司等其他依法立案之組織或團體在地行動者,由 2 至 5 名本國籍 18 至 35 歲青年組成之團隊;其中社會青年所占比例須為 3 分之 2 以上。青年團隊報名時,可視需求自行洽詢非營利組織擔任協力單位,共同合作。

受理時間

即日起至3月31日止

報名方式

採線上提案,並使用教育部青年發展署提供之表件,請於表上寫明提案身分別(Actor青年行動家/Changemaker青年翻轉家);若具原住民身分者,請務必填寫族別。所送資料不全或不符合規定格式者,不予受理。

計畫流程

  • 111 年 04 月
    公告複審通過名單
  • 111 年 05 月
    公告決審通過名單
  • 111 年 05 月至 11月
    行動計畫執行、導師及業師輔導、訪視
  • 111 年 11 月 25 日前
    繳交成果報告書
  • 111 年 12 月 9-11 日
    成果審查及交流分享活動
TOP