跳到主要內容

在地學習性青聚點


:::

計畫介紹

為強化前端在地發展人才的價值培育,青年署招募 26 組在地青年行動家,成立學習性青聚點,運用青年行動家之行動場域及推動經驗, 提供其他青年體驗參訪學習之機會,協助青年從體驗在地、理念建立,至實際運作,啟發青年對在地之關心,引導青年參與地方發展之可能性, 甚至匯整執行經驗,發展在地知識課程,蓄積未來行動基礎,並廣為擴散,發揮最大效益。

學習性青聚點介紹

北區

耕山農創股份有限公司

為了重新打造在地的產業鏈、活化故鄉的山水,創辦人邱星崴經長期調查與研究,2014年成立「耕山農創」,以「把山種回來」作為經營使命,同年開始經營老寮Hostel,期望打造外界認識苗栗南庄山林的入口,讓人們透過旅行愛上這塊土地。

北區

見域工作室

共同創辦人吳君薇與夥伴們一同改造老屋,舉辦講座、工作坊等活動外,更發行《貢丸湯》地方生活誌,主題性介紹新竹的不同生活圈與社群,相信唯有重新談論城市,城市才有改變的可能。

北區

台灣老城水岸文化協會

為帶動罾仔寮山社區的地方創生,殷寶寧帶領臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所團隊,2021年6月進駐所建立的據點「太平山城藝棧」。進駐期間整理幾處空間,媒合藝文團隊進駐,也舉辦多場創意市集、走讀與議題分享交流活動,並與鄰近學校合作,深化在地年輕社群掌握推動地方活化的體驗。

北區

社團法人台灣土也社區行動協會

協會初始由社會工作與體驗教育工作者發起,創始組織土也社區工作室長期關注洲美區段徵收的文史保存、社會參與及公民行動,創辦人郭琬琤從資深社工返身落腳「做社區」,以跨域共學及社區互助精神,組織家長共學團,辦理地方市集,培力青年夥伴成立「土角空間」,以在地歷史紋理與素材,導入體驗課程,促進都市化公共議題的討論與關注。

北區

掀冊工作室

苑裡掀海風(掀冊工作室),是由2013年在苑裡社會運動中認識的青年和地方農人、蘭草編織師傅集結成立的團隊,以社會企業的經營模式,

北區

逆風劇團

「逆風劇團」深耕於中輟、高關懷青少年,給予多元全面且長期的陪伴和扶助,透過戲劇、公益等實際行動,使少年翻轉自己的人生。

北區

甘樂文創志業股份有限公司

甘樂文創是一個社區型的社會企業,以打造社區支持系統為目標, 2010年成立,陸續改造老屋空間成立「甘樂食堂」藝文展演餐廳、

北區

日日田文創設計有限公司

日日田職物所,一個在大溪左岸農村,借了神農爺的空間發展文化的藝術設計工作室,2018年初成立為日日田文創設計有限公司。

:::

承辦單位聯絡方式

主辦機關:教育部青年發展署

相關問題,請電洽:
承辦單位:共創設計有限公司
聯絡人:報名課程諮詢-廖小姐 / 行動團隊諮詢-陳小姐
電話:(02)7736-5429 / (02)2931-1868
Email:changemaker22111@gmail.com
※來電(信)請表示欲洽詢青年社區參與行動事務,謝謝!

TOP