跳到主要內容

在地學習性青聚點


:::

計畫介紹

為強化前端在地發展人才的價值培育,青年署招募 26 組在地青年行動家,成立學習性青聚點,運用青年行動家之行動場域及推動經驗, 提供其他青年體驗參訪學習之機會,協助青年從體驗在地、理念建立,至實際運作,啟發青年對在地之關心,引導青年參與地方發展之可能性, 甚至匯整執行經驗,發展在地知識課程,蓄積未來行動基礎,並廣為擴散,發揮最大效益。

學習性青聚點介紹

東區

禾多文化有限公司

「移居實驗事」顧名思義,實驗"移居"這件事
團隊創辦人多年投入農村、部落相關行動,並長期於實踐生活於都市與偏鄉。2021年於玉里193縣道成立「移居實驗事」,透過多元視角規劃部落、農村體驗,並協助外地人「住下」縱谷。

東區

天賜糧源股份有限公司

從小型產銷班發展到「富糧稻米合作社」,鍾雨恩於2016年獲選為百大青農。從農業出發,他號召富里在地、返鄉與移居的年輕人,組成「富里983」,於每年11月第一個周末舉辦「穀稻秋聲-富里山谷草地音樂節」,從2015年至今已舉辦7屆。透過地方節慶凝聚在地認同,為富里創造多元產業發展的可能。

東區

有地股份有限公司

「稻田裡的餐桌計畫」創辦人廖誌汶將餐桌擺進自然場域,融入在地食材打造的創意料理,以現代美學打破農村傳統印象,打出口號「把臺灣農村變成全世界最酷的地方」,重新定義食物、農村與人的關係。2017年更以百萬打卡點「海景鞦韆」、「海廢藝術」等,聚集更多返鄉青年。

東區

蘭城巷弄有限公司

蘭城巷弄團隊,承租頭城第六、七屆老鎮長邱金魚先生故居成立「金魚。厝邊」,以「好厝邊」的精神串連在地人、地、產,挖掘在地城鎮品牌魅力特色。

東區

高山森林基地有限公司

基地創辦人之一–馬中原,是當年遷徙的老獵人 Tubus 的孫子,也是高山部落的孩子,他在軍職退休的前幾年回鄉務農,認識有機農法與樸門設計,並進一步思考將產業帶進部落的可能。

東區

社團法人臺東縣布農青年永續發展協會

本協會於104年3月正式成立,強調青年行動與社會實踐,連結台東縣海端鄉、延平鄉的布農青年及有志於布農族文化發展的青年夥伴們,共同創造一個跨部落、跨氏族的公民組織,推動部落永续發展。

東區

真食感受米食工作坊

2014年牧村與姿綺憑藉著對於友善農業的好奇,踏入宜蘭農耕的領域,並在過充中創辦「真食感受」的臉書平台,以記錄食材、農耕為出發。

東區

音樂米創意產銷企業社

「因為你,唱歌種田在一起。」讓農業更貼近都市生活的音樂米,透過遊戲化食農教育讓吃飯更好玩、結合音樂與農村體驗,將喜好音樂的年輕人群聚於礁溪阿嬤老家

東區

寫寫字工作室

2014年成立,同年開辦「寫寫字採編學堂」,每年10-12月開課,集結專業職人老師群,免費教授10位居住花蓮的年輕人學習採訪編輯,並以出版、展演活動等方式,持續關注一個議題。

:::

承辦單位聯絡方式

主辦機關:教育部青年發展署

相關問題,請電洽:
承辦單位:共創設計有限公司
聯絡人:報名課程諮詢-廖小姐 / 行動團隊諮詢-陳小姐
電話:(02)7736-5429 / (02)2931-1868
Email:changemaker22111@gmail.com
※來電(信)請表示欲洽詢青年社區參與行動事務,謝謝!

TOP